Как подготовить мотоцикл к зимнему хранению 07.12.2019

 

Главный вопрос, который приходит в голову владельцу мотоцикла осенью, касается выбора места, где двухколёсный друг проведёт зиму. 

Подавляющее большинство мотоциклистов ставит свои машины в гаражи, а некоторые даже оставляют их под открытым небом. Однако всем владельцам двухколёсных транспортных средств рекомендуется тем или иным образом поучаствовать в подготовке мотоцикла к наступлению морозов.

Мойка мотоцикла

Приготовления к «зимнему сну» начинаются с мойки. 

В то время как летом достаточно просто быстренько помыть мотоцикл, перед зимой сделать это необходимо очень тщательно: удалите все остатки грязи, насекомых и масла, если не хотите, чтобы к наступлению нового мотосезона они стали частью краски. 

Обязательно обработайте цепь мотоцикла специальным чистящим спреем. Если вы планируете воспользоваться бесконтактной мойкой, обязательно подождите, пока двигатель остынет. Также запрещено направлять мощную струю воды в область головки рамы, электрических компонентов и системы зажигания. 

От высокого давления воды может быть больше вреда, чем пользы. 

Смазка элементов 

После тщательной мойки и сушки мотоцикла нанесите смазку на все элементы, которые нуждаются в этом.

Насчёт сроков замены моторного масла существуют различные мнения, но всё же менять его перед тем, как мотоцикл убирают на зиму, является разумным решением. Это позволит удалить скопившиеся за весь сезон в двигателе загрязняющие вещества. 

Кроме того, начать новый мотосезон вы сможете в любой момент, не дожидаясь «свидания» с механиком.

Храниние аккумулятора

Обделённый вниманием аккумулятор может отомстить вам сразу с наступлением весны. Чтобы предотвратить это, храните его в месте с плюсовой температурой. Если ваш гараж не отапливается, самое простое решение – забрать аккумулятор домой. Кроме того, не допускайте полной разрядки батареи, что может привести к её сульфатации и последующему разрушению. Для этого заряжайте аккумулятор циклически, например, каждые 4 недели. Тем, у кого нет времени на вышеуказанные действия, рекомендуется приобрести устройство, которое после подключения к розетке и аккумулятору будет периодически проверять его напряжение, а после обнаружения низкого уровня заряжать его.

Стойка для хранения мотоцикла 

Самый безопасный способ длительного хранения мотоцикла – использование специальной стойки. Такая вещица защитит шины и окажется крайне удобной в процессе ухода за машиной, например, при смазке цепи. Единственный минус – немного «кусающиеся» цены на хорошие фирменные стойки. Если у вас нет такого устройства, помните о том, что мотоцикл, стоящий на боковой подножке, нуждается в циклическом (каждые 2-3 недели) перекатывании на другое место. Суть этого действия состоит в смене места, где шина касается земли. Если вы пренебрегаете этой мерой, вы подвергаете шины деформации, что может окончиться для вас покупкой новой резины. Вероятность деформации увеличивается тем больше, чем ниже давление в шине. Поэтому перед «зимней спячкой» накачивайте колёса большим количеством воздуха, чем рекомендует производитель.

Замена тормозной жидкости и чистка колодок

Не поленитесь осенью заменить тормозную жидкость и почистить колодки. Покройте их специальным препаратом, который не позволит влаге осесть и предотвратит появление пятен ржавчины.

Многие водители уверены, что перед тем, как поставить мотоцикл «на прикол», его нельзя заправлять большим количеством топлива, поскольку со временем оно потеряет свои свойства и «выветрится». Однако данное заблуждение приводит к тому, что в топливном баке скапливается влага. Это плохо влияет на топливную систему, а также может вызвать появление ржавчины. Чтобы избежать такого неприятного явления, заправляйте машину по-максимуму, что особенно рекомендуется владельцам старых моделей, оснащённых металлическим баком.

Ещё один миф – необходимость периодически прогревать двигатель мотоцикла, чтобы подзаряжать аккумулятор и удалять конденсат из мотора и выхлопной системы. На самом деле, во время этого напряжение аккумулятора падает, работающее в двигателе густое масло не обеспечивает надлежащей защиты, а разность температур после выключения мотоцикла только увеличит количество осевшего в двигателе пара вместо того, чтобы уменьшить его.

Заключительные процедуры

Если вы уже осуществили все необходимые по подготовке к зиме процедуры, вам осталось лишь убрать мотоцикл и защитить его от грязи. Если он припаркован в гараже, просто накройте его куском воздухопроницаемого материала. Более сложная задача стоит перед теми, кто планирует оставить аппарат зимовать на улице. В таком случае на мотоцикл придётся надеть специальный чехол, а лучше два, так как дополнительный чехол поможет защитить мотоцикл от влаги на земле. Необязательным и к тому же более дорогим решением является покупка палатки для мотоцикла.

Напоминаем, что вы можете оставить мотоцикл на хранение в нашем мотосервисе.